Schoko- Nuss Torte

3. November 2019

ZUTATEN

300g Butter, weich (Zimmertemperatur)

180g Zucker

5 Eier

150g Weizenmehl

70g Haselnüsse, gemahlen

70g Mandeln, gemahlen

2TL Backpulver

Prise Salz

50g Dunkler Kakao

80g Dunkle Schokolade, fein gerieben

Für die Ganache

250ml Schlagobers

300g Dunkle Schokolade, grob gehackt

Für die Cremen

200g Frischkäse

250g Mascarpone

1EL Gewürzmischung gemahlen (zB. aus Zimt, Nelken, Vanille, Anis, Zitrone, Orange, Kardamom)

80g Butter, weich (Zimmertemperatur)

3EL Beerenmarmelade, glatt gerührt

Topping

Brauner Zucker

Mandeln und Haselnüsse

Schokolade, grob gehackt

ZUBEREITUNG

  1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Springformen mit einem Durchmesser von 18cm ausbuttern und leicht bemehlen. Weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eier einzeln gut unterrühren.
  2. Mehl mit Nüssen, Backpulver, Salz und Kakao vermischen und langsam zur Masse hinzurühren.
  3. Die geriebene Schokolade zum Schluss untermengen.
  4. Die Masse gleichmäßig auf die zwei Formen verteilen. Darauf achten, dass die Masse gut verteilt ist, dazu eventuell die Backformen etwas rütteln und auf der Arbeitsfläche leicht abstoßen.
  5. Auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen. Anhand der Stäbchenprobe testen ob die Böden fertig sind. Es sollte kein Teig mehr daran haften bleiben. In den Backformen vollständig auskühlen lassen.
  6. Für die Ganache, Schlagobers leicht erhitzen und gehackte Schokolade beigeben. Unter ständigem Rühren die Schoko darin auflösen. Vom Herd ziehen und vollständig bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
  7. Für die Füllung, Frischkäse und Mascarpone mit den Gewürzen vermengen und mit der Küchenmaschine aufschlagen. Die Hälfte der Schokolade hinzurühren, bis eine dunkle Creme entsteht.
  8. Die andere Hälfte der Schokolade mit der weichen Butter aufschlagen sodass eine luftige Buttercreme entsteht. Die beiden Tortenböden horizontal halbieren, um vier dünne Böden zu erhalten.
  9. Den ersten Boden auf einem Kuchenteller platzieren und mit einer Schicht Creme bestreichen. Marmelade über die Creme träufeln und den zweiten Boden daraufsetzen. So weiter fortfahren. Den letzten Boden mit der Schnittseite nach unten auflegen und auch hier die Oberfläche mit der Creme einstreichen. An den Seiten und an der Oberfläche die Creme glattstreichen. Für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest geworden ist.
  10. Nun die Buttercreme gleichmäßig rundum auf der Torte auftragen. Mit Hilfe einer Palette an den Seiten glattstreichen. Mit Nüssen, braunen Zucker, und grob gehackter Schokolade garnieren.
  11. Vor dem Anschneiden für etwa eine Stunde kalt stellen.

 

 

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