Schoko Haselnusskuchen

19. Januar 2023

Einfach ein perfekter Kuchen, schmeckt schokoladig, nussig und passt genau zu der kalten Jahreszeit.

Du kannst statt Haselnüssen auch Mandeln oder Walnüsse verwenden oder nach Belieben auch etwas weihnachtliches Lebkuchengewürz hinzumischen.

ZUTATEN

200 g Butter

200 g Zartbitterschokolade, grob gehackt

4 Eier

100 g Zucker

200 g Haselnüsse, gemahlen

3 EL Kakao

2 TL Backpulver

1 TL Kaffee, gemahlen

½ TL Zimt, gemahlen

1 Prise Salz

ZUBEREITUNG

  1. Butter bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen. Schokolade hinzugeben und verrühren, bis eine flüssige Masse entsteht. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.
  2. Eier nach und nach einzeln mit einem Schneebesen einrühren.
  3. Zucker, Haselnüsse, Kakao sowie alle weiteren Zutaten in einer Schüssel mischen und anschließend in die Schokoladenmasse einrühren.
  4. Eine Springform (24cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Backrohr auf 170 Grad Heißluft vorheizen.
  5. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 30-40 Minuten backen. Anhand der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist.

 

TEILEN
KOMMENTARE
MEHR
KOMMENTIEREN