Topfen Gugelhupf mit Erdbeeren

1. Mai 2022

Wir feiern den Frühling, viel Sonnenschein und das Leben. Der Gugelhupf ist ein absoluter Klassiker und bei uns sehr beliebt. Als Geburtstagskuchen, als Geschenk für die Liebsten oder um sich selbst zu verwöhnen. Mit frischen Beeren genießen wir ein saftiges Stück und freuen uns über den Frühling.

Hast du auch ein Lieblings-Gugelhupf Rezept?

 

ZUTATEN

5 Eier

250 g Butter weich

200 g Staubzucker

1 EL Vanillezucker

1 EL Zitronenabrieb

250 g Topfen

250 g Weizenmehl glatt

25 g Speisestärke

2 EL Backpulver

1 Prise Salz

Sowie: flüssige Butter und Brösel für die Form

Optional: frische Erdbeeren

ZUBEREITUNG

  1. Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, eine Form ausbuttern und mit Bröseln bestreuen.
  2. Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz fest aufschlagen, danach zur Seite stellen.
  3. Butter und Eidotter schaumig rühren.
  4. Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb hinzugeben. Rühren, bis sich alles gut vermengt hat. Jetzt den Topfen nach und nach einrühren.
  5. Mehl mit Stärke und Backpulver vermengen und zur Masse geben.
  6. Den Eischnee zum Schluss unterheben und die Masse gleichmäßig in der Form verteilen.
  7. Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Minuten backen.
  8. Anhand der Stäbchenprobe testen, ob der Gugelhupf durchgebacken ist.
  9. Aus dem Rohr nehmen und in der Backform auskühlen lassen, anschließend stürzen.

 

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