Pikante Galette mit Herbst Gemüse

28. September 2020

ZUTATEN

Zutaten für den Teig

200 g Weizenmehl, glatt

120 g Vollkornmehl

150 g Butter, kalt in Würfel geschnitten

100 ml Wasser, eiskalt

1 Dotter

1 TL Salz

Für die Füllung

250 g Ricotta

70 g Parmesan, gerieben

1 Ei

1 Knoblauchzehe, gepresst

1 kl. Zweig Thymian, die Blättchen abgezupft

1 kl. Zweig Rosmarin, grob gehackt

Salz

Pfeffer

Für den Belag

500 g Speisekürbis, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten

120 g Chinakohl, in feine Streifen geschnitten

50 g Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten

300 g Birnen, in feine Scheiben geschnitten

80 g Gorgonzola, in Würfel geschnitten

Zum Bestreichen

1 Dotter mit 2 EL Milch verrührt

2 EL Sesam für den Rand

ZUBEREITUNG

  1. Für den Teig die angeführten Zutaten rasch zu einem festen Teig verkneten. In Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen. 
  2. Für die Füllung Ricotta mit Parmesan und Ei verrühren. Knoblauch und Kräuter hinzugeben und mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. 
  3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 4mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Mit Hilfe einer Palette auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
  4. Die Füllung auf dem Teig bestreichen, zum Rand 5 cm freilassen. 
  5. Mit dem vorbereiteten Gemüse belegen. Birnenscheiben und Käse darauf verteilen. 
  6. Den Teig an den Rändern einschlagen und an der Füllung leicht andrücken. 
  7. Mit der Dotter-Milch Mischung bestreichen und mit Sesam bestreuen. 
  8. Auf mittlerer Schiene bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Heißluft) ca. 45 Minuten backen, bis der Rand eine goldige Farbe hat. 

 

 

SHARE THIS STORY
KOMMENTARE
MEHR

Hallo,

all eure Rezepte sehen so wahnsinnig köstlich aus! Vielen Dank für das Rezept.

Liebe Grüße
Christoph

Hallo Christoph; danke dir für die lieben Worte – das freut uns sehr.
Wünschen dir viel Freude beim Kochen!

KOMMENTIEREN