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        JOURNAL JOURNAL

        Cremiges Joghurt Eis mit weißen Beeren

        1. Juli 2018

        Die Beeren im Garten bekommen immer mehr Farbe und der Sommer ist auch wieder zurück.
        Gleich zwei Wünsche die in Erfüllung gehen, und das muss gefeiert werden, wie wir finden!
        Diesen Monat haben wir etwas ganz Feines für dich. Das Joghurt Ribisel Eis ist im Nu zubereitet, und für eine geschmackliche Erfrischung genau das Richtige.

        Einfache Zutaten, frische Beeren aus dem Garten und ein bisschen Dekoration – mehr braucht es nicht, um ein unglaubliches Sommerdessert herzustellen.
        Der Geschmack nach erfrischendem Joghurt und den süß-säuerlichen Beeren, schmeckt so sehr nach Sommer, dass wir das Rezept unbedingt mit dir teilen möchten. Also los, schnapp dir einen Korb und mach dich auf Beerensuche.

        Noch ein kleiner Tipp: wenn du keine Eismaschine hast, geht’s auch ganz einfach so -> Eismasse in eine gefrierfeste größere Form geben, sodass man mit einem Schneebesen gut umrühren kann. Die Creme in diese Form füllen, und jede Stunde kräftig umrühren, dann wieder gefrieren lassen. Diesen Vorgang 3-4mal wiederholen, dadurch bekommt das Eis auch eine cremige Konsistenz.

         

         

        Zubereitung
        Die Sahne halbfest aufschlagen. Kristallzucker und Vanillezucker beigeben und fast steif schlagen. Joghurt und die Hälfte der Beeren unterziehen und gut mit der Sahne verrühren. Die Masse in eine Eismaschine füllen und gefrieren lassen. Dieser Vorgang dauert etwa eine halbe Stunde.
        Die Eismasse in eine Kuchenform oder eine andere beliebige gefrierfeste Form füllen. Die restlichen Beeren auf der Oberfläche verteilen und ein paar Honigklekse darauf geben. Noch für eine Stunde im Eisfach nachkühlen.

         

         

         

        JOURNAL JOURNAL

        Saftiger Beerenkuchen

        12. Juni 2018

        Endlich ist er hier – der lang ersehnte Sommer. Wir lieben diese lauen Sommerabende, wunderschöne Sonnenuntergänge hier in den Bergen, Gartenparties mit Freunden, der Duft von Sommerregen und diese  wunderschönen Almblumenwiesen – soweit das Auge reicht. 

        Natürlich konnten wir es kaum erwarten ein Stück frisch gebackenen Kuchen, garniert mit den Ribiseln aus dem Garten, in einem wild wachsenden Feld zu genießen.

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        STYLING von der lieben Marina –
        beau.concept decorations 

         

         

        Zubereitung

        Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backform ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. 

        Sauerrahm, Weizenmehl, Mandeln, Zucker und Öl in einer Rührschüssel vermengen. Eier nach und nach einzeln unterrühren. Backpulver, Zimt und Vanille beigeben. Beeren unter die Masse ziehen und in die Backform füllen.

        Für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen, wenn noch Teig am Stab haften bleibt weitere 5-10 Minuten backen.

        Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen. Mit frischen Beeren und Staubzucker garnieren. 

         

        FRÜHLING FRÜHLING

        Gedeckter Erdbeerkuchen

        12. Juni 2018

        Zubereitung 

        Mehl, Mandeln, Zucker und Salz einer Schüssel vermengen.

        Auf eine Arbeitsfläche geben und die in Würfel geschnittene Butter darüber verteilen. Mit den Händen zu einem krümeligen Teig zusammenfügen. Kaltes Wasser löffelweise unterkneten bis ein kompakter fester Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, leicht flach drücken und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde kühl stellen. 

        Für die Füllung zunächst Erdbeeren waschen, vom Strunk entfernen und vierteln. 

        In einer Schüssel mit Zucker, Zitronensaft, Salz, Zimt und Rum vermengen und abschmecken. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Mit den Mandeln und der Stärke unter die marinierten Erdbeeren rühren. Abdecken und für eine halbe Stunde ziehen lassen. 

        Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Backform (Durchmesser 20cm) ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. 

        2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3mm dick zu einem großen Kreis ausrollen. 

        Mit Hilfe einer Palette in die Backform ziehen, am Rand hochdrücken und mit den Erdbeeren befüllen. Den restlichen Teig wieder zu einem großen Kreis ausrollen und mit einer runden Tülle kleine Löcher ausstechen. Den Teigdeckel auf die Form legen, damit die Erdbeeren vollständig bedeckt sind. Den Rand mit einer Gabel eindrücken. 

        Ei mit Milch verquirlen und die Oberfläche damit gut bepinseln. Braunen Zucker darüber streuen und im Backofen auf der untersten Schiene vorerst 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und für weitere 45 Minuten backen. Die Oberfläche soll goldbraun sein und die Füllung blasen werfen. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen, damit die Füllung stockt. 

         

         

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        Holunder Naked Cake

        29. Mai 2018

        Zubereitung

        Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backform mit einem Durchmesser von 18cm ausbuttern oder mit Backpapier auskleiden. 

        Eier trennen und das Eigelb mit Zucker und Wasser für mindestens 5 Minuten schaumig rühren, bis die Masse hell und luftig ist. Mehl mit Backpulver vermengen und unter die Eiermasse sieben. Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. Biskuit in die Form streichen und etwa 15-20 Minuten goldgelb backen. In der Form vollständig auskühlen lassen. 

        Sahne separat mit dem Mixer aufschlagen. Weitere Zutaten verrühren und abschmecken. Bei Bedarf und nach Belieben nachsüßen. Sahne unter die Creme ziehen und für eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. 

        Biskuit mit Hilfe eines Messers aus der Form lösen und seitlich mit einem Sägemesser einschneiden. Den unteren Boden mit Holunderblüten Sirup beträufeln. Dreiviertel der gekühlten Creme darauf verstreichen. Oberen Biskuitboden darauf setzen und mit der restlichen Creme bestreichen. Bis zum Anschneiden kühl stellen. 

         

        FRÜHLING FRÜHLING

        Brokkoli Suppe

        3. Mai 2018

        Kannst du dem Geruch von frischen Kräutern auch nicht wiederstehen?…
        Duftet es in deinem Garten auch schon so gut nach frischen Kräutern?…

        In unserem Kräutergarten wächst es schon fleißig und so haben wir auch gleich ein paar frische Kräuter für diese Suppe verwendet. Der herrliche Geruch von frischem Oregano und Salbei harmoniert mit dem Wild-Brokkoli, den wir auf dem Markt entdeckt haben, einfach wunderbar. Für diesen Monat haben wir ein schnelles und ganz unkompliziertes Rezept für dich. Wir verbringen zu dieser Jahreszeit am Liebsten die Zeit in unserem Garten und finden das diese Suppe ein perfekter Mittagssnack ist.

         

         

         

        Zubereitung
        Brokkoli waschen und die Enden etwas abschneiden.
        Zwiebel fein schneiden und den Knoblauch reiben. In einem Topf mit einem Esslöffel Olivenöl anschwitzen. Brokkoli beigeben und etwas
        anrösten, sodass ein geschmackvolles Aroma entsteht.
        Mit Gemüsesuppe aufgießen und für 20 Minuten leicht köcheln.  Mit den Gewürzen abschmecken und mit Sahne verfeinern.
        Verschiedene Kräuter und rosa Pfeffer dienen als Dekoration.
        Bei Bedarf mit einen Kleks Creme fraiche oder Sauerrahm toppen.

         

         

         

         

         

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        Blumenkohl Hummus mit Romanesco

        26. April 2018

        Romanesco ist wohl das schönste Gemüse der Welt, oder wie seht ihr das? Die kleinen feinen turmförmigen Röschen, an denen man sich nicht satt sehen kann. Und beim Anblick der verschiedenen Töne in Grün,  kann man sich einfach nur in dieses wunderbare Gemüse verlieben. Dieses Gemüse, dass so aussieht als wäre es aus einer anderen Welt, ist nicht nur richtig gesund sondern liefert auch noch jede Menge Vitamin C und Karotin. Also perfekt für den Frühling. Wenn ihr den Geschmack von Kohl aus so gerne habt wie wir, dann kann es ja gleich losgehen. Wir sind gespannt wie ihr unsere neueste Greenie Kreation findet.

         

         

        Zubereitung
        Blumenkohl waschen, klein schneiden und im kochenden Wasser weich kochen.
        Kalt abschrecken und in einer großen Schüssel fein pürieren. Creme fraiche unterrühren, Knoblauch reiben und mit Salz, Pfeffer und Chili gut abschmecken. Vom Romanesco die grünen Blätter entfernen, den Stiel ganz lassen, sodass der ganze Romanesco beim Kochen kompakt bleibt. In einem hohen Topf im kochenden Wasser für 3 Minuten kochen lassen. Kalt abschrecken und in 1cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, und auf dem noch warmen Blumenkohl Hummus setzen. Pinienkerne in einer Pfanne anrösten, Radieschen fein schneiden und mit Heidelbeeren und Sprossen garnieren.

         

         

         

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        Spargel mit marinierten Radieschen

        25. April 2018

         

        Zubereitung
        Den Weißen Spargel schälen. Bei beiden Sorten ein Zentimeter vom hinteren Ende abschneiden.
        Wasser in einem breiten und flachen Topf mit einem Schuss Öl und einer Prise Salz zum kochen bringen. Spargel hineinlegen und die Temperatur reduzieren.
        Der Spargel soll im siedenden Wasser fertig gekocht werden.
        Radieschen in feine Scheiben hobeln und mit Balsamico Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer, Oregano marinieren. Spargel anrichten und die marinierten Radieschen darauf verteilen.
        Mit Olivenöl beträufeln, und mit den angegebenen Zutaten dekorieren. Zu diesem leichten Frühlings Essen kann Knoblauchbrot oder Weißbrot gereicht werden.

         

         

         

         

         

         

        FRÜHLING FRÜHLING

        Erbsen- Bohnensalat

        28. März 2018

        Wie ihr ja schon wisst, lieben wir alles was Grün ist. Wir sind regelrecht süchtig nach dieser Farbe, in der so unglaublich viel Power steckt. Jetzt wo die Natur auch schön langsam wieder etwas Farbe bekommt, ist diese knackige Salat Bowl genau das Richtige um den lang ersehnten Frühling zu feiern.

        Sehnt ihr euch auch so nach den natürlich wärmenden Sonnenstrahlen wie wir?
        Dann los, raus in die frische Luft und genießt die Sonne. Diesen feinen Erbsen Salat könnt ihr natürlich auch im Freien bei einem Picknick genießen.

         

         

        Zubereitung
        Das grüne Gemüse in leicht gesalzenen kochend heißen Wasser für 5-7 Minuten kochen.
        Kalt abschrecken, damit die schöne kräftige Farbe beibehalten bleibt. Für die Marinade alle Zutaten vermengen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

        Pilze längs halbieren und mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten. Pinienkerne und Mandeln hinzugeben und anrösten bis sie leicht Farbe bekommen haben. Unter den marinierten Salat mischen. Salat mit Burrata, Sprossen, Granatapfelkernen und Sesam anrichten.

         

         

        HERBST HERBST

        Die besten Brownies

        27. März 2018

        Oh ja, der Titel verspricht viel, aber glaubt uns: das ist das Rezept für die saftigsten, fluffigsten und schokoladigsten Brownies. Als wir das erste Stück von unseren ersten selbst gebackenen Brownies im Mund hatten, dachten wir “das ist das absolute soulfood”!
        Was unser Geheimnis ist?

        • Verwendet hochwertige Schokolade (JA, die Schokolade ist das Wichtigste)
        • Die Backzeit ist ausschlaggebend für die Konsistenz der Brownies. Also nicht zu kurz, aber auch nicht zu lange im Ofen lassen. Lieber einmal öfter mit einem Stäbchen die Probe machen.
        • Die Mengenangabe des Zuckers sollte wie angegeben verwendet werden, denn der Zuckergehalt ist ausschlaggebend für die leicht knackige Oberfläche der Brownies.

        Das Geheimnis ist gelüftet und wir sagen euch, dieses Rezept ist so unglaublich einfach, da kann eigentlich (fast) nichts schief gehen.  here we go

         

         

         

        Zubereitung
        Eine Kuchenform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
        Butter mit Wasser erhitzen und die klein gehackte Schokolade darin auflösen.
        Die Masse vom Herd nehmen, mit einem Schneebesen glatt rühren und kurz auskühlen lassen.
        Eier einzeln nach und nach in die Masse einrühren. Salz, Zimt und Zucker beigeben und gut vermengen. Das Mehl so gut unterrühren bis keine Mehlklumpen mehr sichtbar sind.
        Die Masse in die vorbereitete Form füllen und auf mittlerer Schiene mindestens 35 Minuten backen.
        Gefrorene Himbeeren in den letzten 10 Minuten der Backzeit auf der Oberfläche der Brownies verteilen. Zur Probe mit einem Stäbchen einstechen, es sollten einzelne Teigkrümel daran haften bleiben. Falls der Teig innen noch flüssig ist, die Backzeit um etwa 10 Minuten verlängern. Die Brownies in der Form vollständig auskühlen lassen. Je nach Geschmack, mit Staubzucker und einer Prise Zimt leicht anzuckern.

         

         

         

        HERBST HERBST

        Gefüllte Kohlrollen

        7. März 2018

        Grünes Gemüse hat es uns einfach angetan, ob Grünkohl, Brokkoli oder Spinat. Diese kommen immer wieder in vielen unserer Rezepte vor. Wir kommen einfach nicht dran vorbei. Diese grünen Wunder sehen nicht nur unglaublich schön und knackig aus, sondern schmecken auch noch gut und sind super gesund. Wir kochen gerne gemeinsam und haben uns an einem stürmischen Wintertag diesen Vitaminkick gegönnt. An alle Veggi’s  -> go for it!

         

        Zubereitung
        Vom Kohl die einzelnen Blätter entnehmen und im kochenden Salzwasser kurz blanchieren bis diese weich sind.
        Brokkoli in kleine Röschen teilen und ebenfalls im heißen Wasser blanchieren, kalt abschrecken und kurz auskühlen lassen. Mit einem Multizerkleinerer oder einem Pürierstab die weißen Bohnen, Kichererbsen und den Brokkoli fein pürieren.
        Von den Kichererbsen zwei Esslöffel für später zum Bestreuen der Kohlrollen bei Seite legen.
        Frischkäse, Olivenöl und Balsamico Essig hinzufügen und gut verrühren.
        Mit den angeführten Gewürzen gut abschmecken.
        Die gekochten Kohlblätter auflegen, jeweils zwei abgezupfte Radicchioblätter in der Mitte platzieren, mit je zwei Esslöffel Creme bestreichen und zu einer Rolle formen.
        Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Kohlrollen darin von allen Seiten anbraten.
        Mit Sojasauce beträufeln, die restlichen ganzen Kichererbsen darüber streuen und im Backrohr bei 200 Grad für 20 Minuten fertig braten. Mit Sesam, frischer Kresse und Sprossen garnieren.